Pages

Minggu, 29 September 2013

MASAKAN

SAYUR ASEM Penilaian :

Meski hadir sehari-hari tetapi sayur bercita rasa segar ini bisa Anda variasikan dengan bahan atau bumbu yang berbeda. Jangan bosan untuk mencoba membuat masakan Anda menjadi lebih istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram daging tetelan
2.500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram melinjo
50 gram kacang tanah kulit
150 gram nangka muda, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
50 gram pepaya muda, potong-potong
100 gram labu siam, potong-potong
30 gram asam jawa, larutkan dengan 4 sendok makan air
7 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
20 gram daun melinjo
5 lonjor kacang panjang, potong-potong

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 1/2 sendok teh terasi, bakar
5 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:
  1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
  2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
  3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar