SAYUR ASEM Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram daging tetelan
2.500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram melinjo
50 gram kacang tanah kulit
150 gram nangka muda, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
50 gram pepaya muda, potong-potong
100 gram labu siam, potong-potong
30 gram asam jawa, larutkan dengan 4 sendok makan air
7 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
20 gram daun melinjo
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 1/2 sendok teh terasi, bakar
5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar