Pages

Minggu, 29 September 2013

resep masakan

GADO-GADO PELANGI Penilaian :

Warna-warna pada bahan makanan seperti sayur-sayuran ini ternyata menunjukkan kandungan gizinya masing-masing. Lebih baik mengonsumsi sayuran yang beraneka macam warna untuk melengkapi nilai gizinya. Nah, gado-gadi dengan berbagai warna ini bisa Anda langsung coba...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat kangkung, siangi, rebus
150 gram kacang panjang, potong 2 cm
100 gram jagung pipil
75 gram taoge, seduh
1 buah tahu cina, goreng
200 gram tempe, goreng
150 gram wortel, iris korek api, rebus
2 ikat bayam merah, siangi, rebus
50 gram kerupuk kanji goreng
1 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Saus:
175 gram kacang mede goreng
5 buah cabai merah rawit, rebus
3 siung bawang putih, goreng
3/4 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah sisir
150 ml air
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
2 buah jeruk limau, peras airnya

Cara membuat:
  1. Saus, haluskan bawang putih, cabai rawit, garam, gula merah,dan kacang mede sampai halus. Tuang air sedikit- sedikit sambil diulek sampai halus. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
  2. Tata kangkung, kacang panjang, jagung pipil, taoge, tahu, tempe, wortel, dan bayam merah di ring bulat diameter cm sambil ditekan.
  3. Keluarkan dari ring bulat. Sajikan bersama saus, kerupuk kanji dan taburan bawang merah goreng.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar